• 您的位置:首页 >> 教育动态 >> 工作动态
  • 工作动态
  • 阳朔县多举措做好义务教育控辍保学工作

    2019-03-25 17:28:00     来源:阳朔县教育局     作者:莫品军

    为进一步落实2019年全市义务教育控辍保学目标分解任务,做好全县义务教育阶段学校控辍保学工作,322日,阳朔县召开义务教育控辍保学工作会议。阳朔县政府办相关负责人;各乡(镇)分管领导;阳朔县公安局、人社局、民政局、市场监督管理局、司法局、团委、妇联、残联、关工委成员单位相关领导;阳朔县教育局班子成员及相关股室人员;县直学校、各乡(镇)中心校校长、初中校长共70多人参加了会议。

    会议通报了全县控辍保学工作基本情况,各乡(镇)分管领导汇报各自控辍保学情况。当前,全县就在校学生中仍有73人未返校学习,控辍保学工作形势严峻,市、县层面对此问题高度重视,虽然大家都做了大量的工作,但家庭、学校和部门层面仍存在一些问题,突出反映出各义务教育阶段学校在控辍保学工作中劝返效果不佳、保学措施不力、辍学现象有所反弹等问题。

    会上,阳朔县政府办相关负责人要求,要充分认识全县义务教育控辍保学工作面临的严峻形势;要压实责任,将义务教育控辍保学工作抓牢、抓紧;要全面落实特殊群体关爱保障措施。按要求完成控辍保学的各项指标是硬性任务,是完成义务教育均衡发展和脱贫摘帽目标的基本条件,各部门要树立责任意识,扎实工作,确保工作取得实效。

    阳朔县教育局主要领导在会上要求:单位、各学校要提高意识,要多措并举,抓严、抓实控辍保学工作,要做好家长、学生的宣传教育,积极开展送教上门的教育教学模式,绝不能因为贫困而让学生失学,重视工作方式方法,部门之间要形成合力,积极作为,坚持“依法治教、以防为主、防治结合、综合治理”的方针和“依法控辍、行政控辍、扶贫控辍、质量控辍、情感控辍”总体思路,确保实现控辍保学目标

    会议还就学校食品安全工作、春季学期学校防溺水教育工作、教育系统“扫黑除恶”专项斗争工作、校园周边环境治理工作作了具体部署。(莫品军)

      





    [打印本页]