• 您的位置:首页 >> 教育动态 >> 工作动态
  • 工作动态
  • 落实2.0行动计划 推进教育信息化升级——秀峰区迎接中央电化教育馆专家组调研指导

    2019-09-09 20:23:00     来源:秀峰区教育局     作者:秦晖 秦杰

       金秋九月,新学期开学之际,秀峰区作为广西唯一区域入围2018年度全国基础教育信息化应用典型示范案例单位,9月3日,迎接了中央电化教育馆专家组到秀峰开展教育信息化教学应用指导和调研。

      此次调研活动,由中央电化教育馆研究部副主任沈芸带队,央馆资产管理部干部宗元春、杭州师范大学教授章苏静、陕西省教育信息化管理中心创新部主任赵晓声组成专家团队,实地了解秀峰区信息化应用的情况,考察信息化教学应用特色与创新之处。广西电教馆副馆长蒋万文、广西电教馆教培部主任陈桂军、桂林市教育局副局长文泽鸿、桂林市电教仪器站站长李文胜、秀峰区教育局局长马成勇、秀峰区教育局副局长桂华等陪同调研组到乐群小学进行实地考察,直观感受教育信息化的在教学中的应用。

      座谈交流会上,桂林市教育局副局长文泽鸿代表市教育局对中央和自治区电教馆的专家、领导的调研指导表示热烈的欢迎和诚挚的谢意,并向专家组汇报了桂林市在信息化应用方面的做法和开展云课堂取得的效果。

      秀峰教育局教研室副主任秦晖以《深入落实2.0行动计划,推进教育信息化转型升级》的现场汇报,结合播放《深化应用 深度融合——秀峰区基础教育信息化应用工作掠影 》专题片,向调研组专家全方位、多角度展示了秀峰区教育信息化建设与应用的经验和成果。

      榕湖小学副校长符煜莹以《利用网络学习空间 变革教育教学方式》为题,西山小学副校长张志平以《积传统文化底蕴 扬智慧教育风帆》为题,飞凤小学教师黄鑫以《教育信息化建设与应用》为题,进行了学校信息化教学特色案例汇报。

      专家们充分肯定了秀峰区在教育信息化教学应用过程中的“普及+特色”、“双师课堂”、“四课四化促应用”、课题引领等实现信息技术与教育教学深度融合的做法和取得的成绩。同时提出了还要重视信息化教学的创新能力的提升、把握好信息化推进“五育并举”、重视管理信息化,完善激励机制,进一步思考区域整体推进的定位,找准着力点,提炼特色和亮点,形成典型示范案例的建议。期待秀峰区加强总结和提炼,让秀峰区先进经验可推广,辐射引领更多的区域。广西电教馆副馆长蒋万文也提出了加大投入,进一步完善平台功能,

      加大培训力度,通过活动带好团队,多探索,多创新的要求。

      秀峰区将以此次专家组的调研和指导作为信息化建设和应用工作的新起点,全面推广和普及“人人通空间建设、校本资源建设、希沃电子白板应用、互联网+的背景下教研方式的变革”,努力提升教师信息技术应用水平,以区域9所学校创建智慧校园为抓手,跨越式推进区域教育信息化发展,努力开创秀峰教育事业更加美好的明天!

     

      飞凤小学教师黄鑫现场汇报

     

      专家组进行点评

     

      调研组到乐群小学进行实地考察

     

      座谈交流会

     

      秀峰教育局教研室副主任秦晖现场汇报

     

      榕湖小学副校长符煜莹现场汇报

     

       西山小学副校长张志平现场汇报





    [打印本页]