• 您的位置:首页 >> 教育动态 >> 工作动态
  • 工作动态
  • 逐梦革命路,播撒教育情——记2019年“沈克虹、彭红特级教师工作坊”送教下乡活动

    2019-09-27 18:54:00     来源:七星区教育局     作者:苏霏林

      85年前,兴安界首渡口,红军长征中突破湘江这一最惨烈、最悲壮、最辉煌的一幕在这里发生,数万名红军将士面对生死存亡,浴血奋战七昼夜,终于以折损过半的惨重代价突破湘江封锁线,用鲜血和生命谱写了一曲悲壮的凯歌。

      革命路,送教情,教育行。

      85年后,在新中国建国70周年之际,七星区的彭红特级教师工作坊、沈克虹特级教师工作坊在桂林市教育局的组织策划下,追寻当年红军革命奋战的足迹,到兴安县界首镇红军小学开展寻回讲学活动,为我市红军小学建设贡献一份力量。

      9月24、25日,为期两天的活动,走进兴安三小、界首镇红军小学,特级教师工作坊送教下乡活动,在红军曾经奋战的地方收到热烈欢迎。

      逐梦革命路,播撒教育情。授课专家克服困难、倾情奉献,红军小学校长教师引颈期盼、收获满满。此次活动完美收官。

      这是一份责任。历史的脚步匆匆,仿佛弹指间,可红军战士浴血奋战的那段艰难岁月,我们怎能忘却!新时期,新征程,特级教师工作坊的坊主与坊员们同行,将优质教育资源送到革命地区,切实帮助农村教师解决实际教学工作中遇到的困惑及问题,分享教育智慧。这是一次追寻红军战士足迹的缅怀之行,更是一次接受红军精神洗礼的责任之行、教育之行。桂林市教育局此次活动的策划者广西特级教师于小江老师说:“这一次的送教下乡活动,既有历史意义,也有现实意义,既有政治意义,也有教育意义。与其说是跟革命地区、农村学校的各位老师交流,不如说是我们在接受红军精神的洗礼。”而兴安县教育局教研室文主任全程陪同参加活动,她一边听一边做笔记:“专家的讲座真是一场及时雨,这些来自市级的前沿、先进的教育理念,一定能够在我们兴安生根发芽,长成参天大树、结出累累硕果。”

      这是一种情怀。这次参加巡回讲学活动的沈克虹、彭红特级教师是桂林市知名教育工作者,身兼数职,而他们带领的坊员们,都工作在教学第一线。大家平时工作繁忙,很难有时间外出讲课。但是,凭着对革命地区的一腔教育情怀和对红军精神的崇敬之情,他们克服重重困难加入送教队伍行列。工作坊坊主彭红、沈克虹一致认为:“乡村教育的发展,是国家的责任,也是我们的责任。我们愿意把自己的经验全都教给他们,共同把课改搞好。”正是在公益的感召下和对革命地区教育的真挚情感,专家们带领着自己的团队优秀教师们,将带来的研究课进行了精彩的展示,将自己的教育理念高度浓缩地分享给现场的校长和教师们。他们捧出自己的看家“秘籍”,毫无保留地奉献给革命地区、农村学校的校长教师们。

      在送教行活动的过程中,老师们如饥似渴听讲,渴盼着深度交流。兴安的校长教师们不放过一切与专家交流的机会,中场休息时也寸步不离,请教各种问题。 此次红军革命地区送教下乡活动虽然告一段落,但并不是送教下乡活动的终止。以此为起点,彭红、沈克虹教师工作坊将继续开展教育扶贫行动,一如既往地关心支持革命地区、农村学校的教育发展,让更多地区更多人受益。

     彭红、沈克虹特级教师工作坊坊主、坊员与同行市领导合影

     彭红、沈克虹特级教师工作坊坊主、坊员与校长老师们合影

     特级教师工作坊坊员秦静老师给界首红军小学孩子们上课

     界首红军小学张老师与龙隐小学秦静老师同课异构

     特级教师工作坊赴灌阳县机关第二小学送教





    [打印本页]