• 您的位置:首页 >> 教育动态 >> 工作动态
  • 工作动态
  • 市委第五巡察组对市教育局党组开展脱贫攻坚“机动式”巡察工作动员会召开

    2019-09-30 16:08:00     来源:市教育局局办     作者:何晖

        根据市委关于巡察工作的统一部署,2019年9月29日上午,市委第五巡察组对市教育局党组开展脱贫攻坚“机动式”巡察工作动员会召开。会上,市委第五巡察组组长邹玉章就即将开展的巡察工作作了讲话,市委巡察工作领导小组成员,市委组织部副部长、市两新组织党工委书记石凤羽就配合做好巡察工作提出要求,唐建林主持会议并作表态发言。

      市委第五巡察组副组长及有关同志,市教育局领导班子、其他处级干部出席会议;市教育局脱贫攻坚相关科室、二层机构负责人,派驻市教育局纪检监察组全体成员、市教育局教育扶贫办公室全体成员列席会议。

      邹玉章指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高举巡视利剑,强化党内监督,推动全面从严治党取得卓著成效,充分展示了我们党全面从严治党的坚定决心,彰显了中国特色社会主义的制度优势、党的领导的政治优势。巡察是党内监督的战略性制度安排。要深刻认识加强党内监督的重要意义,切实增强配合做好巡察监督的责任感使命感,坚定不移深化政治巡察,充分发挥巡察政治“显微镜”、政治“探照灯”作用,强化管党治党政治责任,以实际行动坚决维护习近平总书记核心地位、坚决维护党中央权威和集中统一领导。

      邹玉章强调,市委巡察组将牢牢把握政治巡察定位,全面贯彻巡察工作方针,紧密结合脱贫攻坚的当前形势和实际情况,重点检查落实行业扶贫职责、行业扶贫政策、行业扶贫任务、行业监管职责等“四个落实”的情况。针对中央第二巡视组脱贫攻坚专项巡视广西以及市委巡察、各级督查检查反馈意见整改落实情况,重点检查整改主体责任落实,整改方案落实,移交事项的办理,整改效果等情况。

      石凤羽指出,开展脱贫攻坚“机动式”巡察,是贯彻落实党的十九大重大决策部署、践行“两个维护”的具体体现,是督促落实脱贫攻坚政治责任、确保如期完成脱贫攻坚目标任务的具体举措,是坚持以人民为中心的发展思想、推动解决侵害群众利益问题的具体实践。今明两年是脱贫攻坚的关键时期、收官时期。巡察肩负着督促落实党的方针政策、确保上级政令畅通的重大政治责任。通过“机动式”巡察,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,督促扶贫领域职能部门落实脱贫攻坚工作职责,把整改落得更实,确保向中央交出合格整改答卷,确保如期打赢脱贫攻坚战。

      石凤羽强调,让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺。脱贫攻坚是实现全面小康目标最艰巨的任务,也是重要保证。要突出政治功能,以巡察助推脱贫攻坚;要发挥机动式优势,提升扶贫领域巡察监督实效;要聚焦两个方面,释放巡察震慑遏制治本效应。市教育局党组和各级党员领导干部要本着对事业负责、对同志负责、对自己负责的精神,实事求是、客观公正地反映情况,维护巡察的严肃性和权威性。要积极支持和配合巡察组工作,为巡察组工作创造必要条件,同时加强对巡察干部作风和纪律监督,共同完成好本轮巡察任务。

      唐建林表示,市委巡察组这次开展巡察工作,既是代表市委对市教育局党组和领导干部履职情况进行监督检查,又是对我们各项工作的一次全面检阅,更是对加快推进教育扶贫工作,加快建设教育现代化的促进和鞭策。我们要从以下五个方面做好工作:一要强化思想认识,提高政治站位,不做“糊涂虫”。脱贫攻坚是党中央部署的三大攻坚战之一,是全面建成小康社会的重要抓手,目前离完成整体脱贫攻坚的任务还有一年多时间,我们一定要保持清醒的头脑,认真对待本次巡察,自觉接受监督,要坚决克服与己无关、高高挂起的错误思想,要坚决克服不求做得好、但求过得去的错误思想,要坚决克服畏难情绪,强化整改,确保脱贫攻坚任务目标的完成。二要强化主体责任,发挥示范作用,不做“清谈客”。市教育局党组将进一步强化在教育扶贫工作中的主体责任,履行责任人职责,按照分工层层抓好落实。三要找准角色定位,全力配合巡察,不做“官油子”。我们要按照保障需要和八项规定精神热情周到为巡察组提供必要的办公条件、生活条件和交通条件,搞好工作联系和协调,做好后勤保障工作。四要认真反思原因,切实抓好整改,不打“太极拳”。对巡察过程中指出的问题要即知即改。对巡察结束后,巡察组反馈的问题,要制定整改方案,认真分析原因,研究整改措施,明确整改责任和时间节点。能改的马上改,一时不能整改到位的,也要做出计划,创造条件尽快整改。五要注重抓好统筹,努力弹好钢琴,不搞“两张皮”。我们要将“机动式”巡察与“不忘初心、牢记使命”主题教育活动结合起来,与完成落实政府工作报告、绩效考评指标、年度工作计划、预期执行进度的任务结合起来,真正做到两不误、两促进。

      据悉,市委第五巡察组将在市教育局工作3个月。巡察期间(2019年9月29日至12月31日)设立专门值班电话:18078321608,邮政信箱:桂林邮政15号信箱,同时在桂林市教育局(临桂区致远路2号)、桂林市招生考试院(秀峰区解放东路6号)设置巡察意见箱。巡察组每天受理反映问题来电的时间为:9:00—12:00和14:30—17:30。根据脱贫攻坚“机动式”巡察的工作要求,巡察组主要受理反映市教育局党组领导班子及其成员和下一级领导班子主要负责人问题的来信来电来访,重点是贯彻中央、自治区党委和市委脱贫攻坚决策部署不力,特别是扶贫不精准,工作不力,搞数字脱贫、虚假脱贫,对各类脱贫攻坚监督检查反馈问题整改不力,以及扶贫领域漠视侵害群众利益行为问题的举报和反映。其他不属于巡察受理范围的信访问题,将按规定由有关部门依法处理。

    (审核:巫自识)

     

    <br>

     

     

     





    [打印本页]