• 您的位置:首页 >> 教育动态 >> 学校动态
  • 学校动态
  • 桂林市特殊教育资源中心举办“2019年特殊教育 送教上门及普通中小学随班就读”研讨培训

    2019-03-26 15:01:00     来源:桂林市培智学校     作者:文:白崇芳 图:张芫清

      为进一步贯彻落实教育部《第二期特殊教育提升计划(2017—2020年)》,新修订的《残疾人教育条例》及《关于开展桂林市2019年义务教育“控辍月”活动》要求,切实做好我市特殊教育工作,提高全市特殊教育送教上门及普通中小学随班就读教师业务水平,进一步提高残疾儿童随班就读的实效性,促进特殊教育和普通教育的有机融合。 

      3月25日上午,桂林市“2019年特殊教育送教上门及普通中小学随班就读”研讨培训在桂林市培智学校开展。桂林市教育局副局长兼桂林市特殊教育中心主任文泽鸿,教育局基教科王峥副科长,桂林市象山区教育局副局长夏莺,桂林市培智学校校长曾立华,桂林市聋哑学校校长程斌出席了本次研讨培训的开班仪式。此次培训还特别邀请到北京联合大学特殊教育学院院长许家成教授作专题讲座。来自全市各县、区特殊教育工作者及从事随班就读工作的骨干教师共计159名教师参加了培训。 

      桂林市教育局副局长兼桂林市特殊教育中心主任文泽鸿作开班讲话,文泽鸿就2019年特殊教育工作提出了“三个精准”,并对桂林特殊教育随班就读、送教上门工作的开展情况作了简要介绍。文泽鸿副局长指出在随班就读与送教上门实施中,希望各校必须明确目标,突出重点,落实各项措施,确保适度发展。 

      在《融合教育中资源教室建设与运作》的专题讲座中,许家成教授首先讲解了权利视野下的融合教育,他对融合教育的大背景做了很好的诠释;随后对资源中心与资源教室发展趋势进行了介绍,并结合具体的案例详细分析了全国各校随班就读工作中的特色做法。最后谈了融合学校中的资源教育建设与运作,许家成教授强调政策支持是推动随班就读的前提保障,要加强资源教师队伍的建设,增加资源教师的编制,加强教师素养与要求,建设随班就读专业团队,有助于随班就读的内涵发展;建设富有弹性的、灵活的特殊教育支持课程,有助于随班就读学生获得有效发展。 

      最后,桂林市培智学校曾立华校长在总结中指出,本次培训许教授授课内容存量大、视角新、层次高、有理论、有实操,让我们开阔了视野。了解了资源中心、资源教室、融合教育的新理念,新方法,使我们在以后的工作中有了明确方向,有了操作的基本遵循。希望大家会后仔细领悟,主动反思,学以致用。力争使桂林市特殊教育,特别是融合教育科学、有序、可持续发展。 

      (责任编辑:黄玲)

     

     

      开班仪式现场

     

      桂林市教育局副局长兼桂林市特殊教育中心主任文泽鸿

     

      北京联合大学特殊教育学院院长许家成教授作专题讲座

     

      桂林市培智学校曾立华校长

     

     

      





    [打印本页]