• 您的位置:首页 >> 便民服务 >> 初中教育 >> 初中入学转学升学政策
  • 初中入学转学升学政策
  • 就我市2021年义务教育招生入学问题对广大学生家长的提示

    2021-04-09 11:00:00     来源:桂林市教育局     作者:市教育局

    目前,2021年全市义务教育学校招生入学工作尚未开始。但市教育局陆续接到群众反映,个别民办学校违规提前开展招生活动,扰乱招生秩序,破坏教育公平,在社会上造成不良影响。对此,市教育局现就2021年义务教育招生入学有关问题作如下提示:

    2021年义务教育招生入学政策将继续按照国家、自治区关于规范普通中小学招生入学工作的相关政策要求,中小学招生报名及录取方式、流程等与2020年相比,总体上保持稳定,细节上将进一步优化。根据《自治区教育厅关于做好2021年义务教育招生入学工作的通知》(桂教基教〔2021〕24号)精神,今年我市所有公、民办义务教育学校都要继续落实“公民同招”工作要求,做到同步信息登记、同步报名、同步录取、同步注册学籍,各学校不得通过任何形式提前摸底争抢生源,坚决杜绝以任何形式提前招生、掐尖招生。学生选择报读民办义务教育学校的,须通过由市教育局统一设置的招生入学电子平台进行报名,报名人数超过核定招生计划数的民办学校,全部实行电脑随机派位录取。同时,教育部门也将进一步加大对民办学校举办者子女、教职工子女和所属高校教工子女入学资格的审查力度,确保招生工作公平公正。

    对于任何学校私自开展的提前招生、掐尖招生、“占坑”招生及承诺招生、协议招生等违规行为,教育部门一律不予认可,“录取”结果一律无效。我市将进一步加大对招生入学违规行为的监管和查处力度,严肃处理各类违规办学行为。

    当前,我市2021年义务教育招生入学方案仍在研制过程中,希望广大学生及家长以教育行政部门发布的招生入学信息为准,不要听信虚假消息和传言,切勿上当受骗!





    [打印本页]