• 您的位置:首页 >> 公告公示
  • 公告公示
  • 桂林市校外培训机构专项治理行动监督举报电话和受理举报内容

    2021-09-17 08:41:00     来源:桂林市教育局     作者:桂林市教育局

    根据自治区“双减”工作领导小组办公室统一部署,于20219-10月,在广西全区集中开展学科类校外培训机构专项治理行动。现将我市受理举报电话和受理举报内容公布如下:

    一、受理举报电话

    桂林市教育局:0773-3680307    0773-2831952

    临桂区教育局:0773-5597276

    象山区教育局:0773-2153809

    秀峰区教育局:0773-2835306

    叠彩区教育局:0773-8997738

    七星区教育局:0773-2183602

    雁山区教育局:0773-3550889

    灵川县教育局:0773-6823922

    全州县教育局:0773-4819107

    兴安县教育局:0773-6222201

    永福县教育局:0773-8512276

    阳朔县教育局:0773-8824177

    灌阳县教育局:0773-4215601

    龙胜各族自治县教育局:0773-7512327

    资源县教育局:0773-4311123

    平乐县教育局:0773-7880197

    荔浦市教育局:0773-7223572

    恭城瑶族自治县教育局:0773- 8219030

    二、受理举报内容

    根据《教育部办公厅关于坚决查处变相违规开展学科类校外培训问题的通知》(教监管厅函〔20218号)精神,受理举报以下内容:

    1.违反培训主体有关规定,证照不全的机构或个人,以咨询、文化传播、“家政服务”“住家教师”“众筹私教”等名义违规开展学科类培训。

    2.违反培训人员有关规定,不具备教师资格的人员违规开展学科类培训,在职中小学教师违规开展有偿补课。

    3.违反培训时间有关规定,通过“直播变录播”等方式违规开展学科类培训。

    4.违反培训地点有关规定,组织异地培训,在居民楼、酒店、咖啡厅等场所,化整为零在登记场所之外开展“一对一”“一对多”等学科类培训。

    5.违反培训内容有关规定,以游学、研学、夏令营、思维素养、国学素养等名义,或者在科技、体育、文化艺术等非学科类培训中,违规开展学科类培训。

    6.违反培训方式有关规定,线下机构通过即时通讯、网络会议、直播平台等方式违规开展线上学科类培训。

    7.其他违反相关规定的隐形变异学科类培训。

    根据《自治区双减工作领导小组办公室关于集中开展学科类校外培训机构专项治理行动的通知》(桂双减办〔20211号)精神,受理举报以下内容:

    1.依法经营方面。证照不全(办学许可证、营业执照或民办非企业法人单位登记证)的学科类培训机构。非学科类培训机构、教育咨询机构、家教服务机构、托管机构、文化传播机构等未经许可擅自从事学科类培训。违规开展学科类培训的“黑”培训机构、“黑”培训班。学科类培训机构偷逃税。学科类校外培训机构组织机构、办学章程、相关管理制度(教学管理制度、财务管理制度、安全管理制度、学生管理制度、收费和退费管理制度、后勤管理制度)不完善不规范。

    2.办学场地方面。学科类校外培训机构办学场地建筑安全、消防、安防、卫生、饮食、用电等存在安全隐患。学科类校外培训机构未经规划建设审批擅自改变既有建筑使用功能和性质,以及改变建筑使用功能和性质后办学场地不符合建筑、结构、消防、环保等技术规范,存在安全隐患的行为。培训机构实际办学场地建筑总面积、生均面积不达标,以及教学用房和设施设备不能满足培训活动需求的。

    3.人员管理方面。学科类校外培训机构招用有犯罪记录、身体健康条件不达标等不适合从事教育工作的人员从事校外培训管理和教学工作、聘用不具有相应教师资格证的人员从事学科知识培训、聘用中小学校在职教师、违规聘用外籍教师、未与所聘人员依法签订劳动合同或劳务协议等。培训机构专职教师比例,少于教师总数1/3的。

    4.规范办学情况。学科类校外培训机构存在违规教学问题,包括:面向36岁学龄前儿童开展学科类培训;未建立培训对象档案制度或档案资料管理不规范;选用违反国家、自治区规定的教材;使用境外教材和境外课程;占用国家法定节假日、休息日及寒暑假期组织学科类培训;结束时间晚于20:30;超前超标超纲教学;布置作业等。

    5.诚信经营方面。学科类校外培训机构不按规定使用《中小学生校外培训服务合同(示范文本)》;不按规定在办学场所显著位置公布收费项目和标准、退费办法以及投诉举报电话;收费超过3个月或60个课时;发布与实际不符的虚假招生简章;发布虚假或夸大机构和教师资质、夸大培训效果、误导公众教育观念、制造家长焦虑的违法违规广告;招生简章、广告未按规定向教育部门报备。

    6.疫情防控方面。学科类校外培训机构未落实新冠疫情防控工作,培训机构未按要求对师生员工健康状况、行程去向、病例接触史等进行排查、监测,未对出入人员进行测温检查和健康码检查,未定期对办学场所进行保洁和消毒,未保持办学场所通风清洁。

    存在除以上两种内容之外的其他违法违规行为。

    桂林市教育局

    2021916日    





    [打印本页]