• 您的位置:首页 >> 教育动态 >> 工作动态
  • 工作动态
  • 落实“双减” 赢在课堂——叠彩区小学数学五步学习法助推课堂“双赢”

    2021-10-13 15:59:00     来源:叠彩区教育局     作者:曾丽


    为深化基础教育课程改革,助力数学教师能力素质提升,促进“双减”背景下数学学科提质增效,有效落实桂林市“双减”相关政策1011日至13日,叠彩区小学数学五步学习法创新研赛在桂林市胜利小学举行,辖区区属13小学的数学团队参与本次比赛,桂林市教科所小学数学教研员黄逢春主任到场视导。

    双减”政策下教育如何回归课堂?叠彩区教育局高度重视,在抓好各校作业管理的同时,聚焦课堂进行了有益的探索。根据《中共中央国务院关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》和《中共中央办公厅国务院办公厅关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》等文件精神,在促进学生“德智体美劳”全面发展的同时,尽量减轻学生的学习负担,作业负担,考试负担,还学生一个快乐的童年,力求40分钟的课堂做到效率的极致。推出了“引导得思明”五步学习法,该方法可以在40分钟的课堂内解决:“复习铺垫、学习探究、品评收成、学生辅导、能力提升、作业反馈”等各项任务。达成高效课堂、深度课堂、发展课堂的效果。在城区部分学校,部分教师中进行了几年的实践,教学效果显著,学生思维能力发展迅猛,学习思想方法得以逐步形成。成绩优异,轻松愉快,既减负,又发展。

    本次活动采用以赛促学、以赛促研、以赛创新的研训方式,以课堂教学竞赛助推教师作业设计能力的提升,以作业设计在赛课中的呈现助推课堂教学的改革创新。各校研赛团队赛前认真学习“双减”相关文件精神,凝聚团队力量,灵活创新运用五步学习法,为大家呈现出一堂堂充满童趣、充满后劲的好课。

    五步推进,“学”精“练”美。城区各校积极参与、校校联动,关注“双减”背景下教师教学行为的创新与学生学习方式的转变。在“双减”课堂改革的进程中勇于实践,大胆创新。学生乐学、会学、能学,有限的时间里自主探究的能力提升了,课后的作业负担自然减少了。对“练”的方式不局限书面练习,注重数学核心素养的塔养,引导孩子用数学的眼光观察世界,用数学的思维分析世界,用数学的语言描述世界。更多融入数学语言训练、操作应用训练、感知体验训练;将静态的课本习题设计为动态有趣数学活动融入创新载体,体验“练”的多样性。课堂作业指导方式有创意、有实效。

    本次团队研赛给教师提供了一次相互学习、彼此交流的机会,使课堂教学成为集体智慧与个人才华相结合的展示平台。叠彩区教育局表示在“双减”政策下,校内各教研团队将在教学中能摸索出更多实现高效课堂的金点子,从而演绎出教学中更多的精彩实现教师与学生发展“双赢”。



    编辑:邹斯琪

    编审:阳青波





    [打印本页]