• 您的位置:首页 >> 教育动态 >> 学校动态
  • 学校动态
  • 欢帅一家亲——桂林市三皇路幼儿园主题探究活动

    2021-10-18 16:55:00     来源:桂林市三皇路幼儿园     作者:蔡玉

    “这是我们幼儿园的吉祥物是欢欢和帅帅”

    “欢欢是女孩子,帅帅是男孩子”

    “欢欢是黄色的,帅帅是蓝色的”

    “那吉祥物是什么啊?”

    “好像就是好的意思,就像过年说吉祥话一样。”

    “那我们问问老师吧!”

    老师:吉祥物是原始的人类在和大自然的斗争中形成的人类原始的文化,即人们将情感愿望与现实事物相结合创造的形象,是一种在发展过程中自然形成的趋吉辟邪的本能观念;也就是寓意吉祥,事情往好的方面发展的意思。

    老师:帅帅主色调为智慧的蓝色,头顶上的船帆代表勇敢,寓意男孩能够大胆地乘风破浪;欢欢主色调为温暖的黄色,头顶上的嫩芽代表希望,寓意女孩能像嫩芽一样茁壮成长。圆圆的脑袋萌态十足,给人满满的亲切感,代表三皇幼童真童趣的所有宝贝。吉祥物身上的字母“S、H"”是“三皇”的缩写,寓意传承美好,不忘初心。

    《指南》社会领域中指出:人际交往和社会适应是幼儿社会学习的主要内容,也是其社会性发展的基本途径。幼儿在与成人和同伴交往的过程中,不仅学习如何与人友好相处,也在学习如何看待自己、对待他人,不断发展适应社会生活的能力。良好的社会性发展对幼儿身心健康和其它各方面的发展都具有重要影响。

    在上个学期,通过对幼儿园吉祥物的设计、名字的征集,最后我们三皇幼增加了新成员:吉祥物欢欢和帅帅。现在欢欢帅帅已经加入我们三皇路幼儿园大家庭一个多学期了,虽然欢欢和帅帅只是一个代表幼儿园形象的一个吉祥物,但是对于孩子们来说就像是朋友一样。让我们来看看他们之间会发生怎样的趣事吧!

    我眼中的吉祥物

    “我最喜欢欢欢和帅帅!”

    “欢欢和帅帅是我的好朋友!”

    “我也喜欢欢欢和帅帅,我们可以和欢欢帅帅一起做玩、一起游戏。”

    “我们还可以和欢欢帅帅一起锻炼身体。”

    “我可以在建构区给他们建一座漂亮的房子,我最喜欢建构区了。”

    “我们可以和欢欢帅帅一起做很多很多的事情!”

    我是小小建筑家——欢帅的新房

    区域活动

    朵朵:欢欢和帅帅还没有房子,我想给欢欢帅帅搭建属于他们自己的房子。

    六六:好啊!我也想一起。

    谢天棋:我妈妈是做建筑的,她超厉害的。

    老师:那我们可以请她来幼儿园呀!安排!

    家长建筑小课堂

    谢天棋妈妈:小朋友们,你们知道自然界中有哪些建筑家呀?

    付博韬:小鸟,小鸟会筑巢,我们幼儿园桂花树上就有两个鸟窝哦!

    谢天棋:蜜蜂,蜜蜂也是。

    陈昱安:我知道蚂蚁也会,它会把窝建在地下。

    .................

    孩子们被谢天棋妈妈生动有趣的课堂所深深地吸引了,积极主动发布自己的想法,也从中了解了很多关于建筑方面的知识,大家都迫不及待想要设计出最好的房子给欢欢和帅帅。

    我们的设计

    设计之前,孩子们通过自由组队的方式,推选出小组长,在小组长的带领下,大家一起设计专属欢欢帅帅的新家。

    “我们组设计的房子”

    设计完成!有了设计图纸,大家都迫不及待的想要看到自己的作品,那我们开始行动吧!

    我们的搭建过程

    “我们要先找到我们要用到的材料。”

    “三角形的我们来做城堡的屋顶”

    “你去拿两个长方形的积木吧”

    “把房子旁边的树搭好就可以啦!”

    .....................

    01

    这是我们给欢欢帅帅设计的城堡,欢欢和帅帅的房间分别在城堡的左右两边,上门还有旗子,我们还给欢欢帅帅设计了一个漂亮的小花园!

    02

    欢欢帅帅的城堡房子,我们还设计了一个停机坪,欢欢帅帅可以随时去城堡里面玩!我们最独特的是有直升机。

    03

    我们分别给欢欢帅帅各设计了一间漂亮的房子,我们还在房子的上面加了他们最喜欢的棉花糖。

    04

    这是我们给欢欢帅帅设计的数字房子,欢欢帅帅还有一只可爱的小狗,旁边还有一间小狗的房子。

    欢欢和帅帅肯定很喜欢我们给它们设计的房子!

    我的思考:

    在这次活动中,我看到了孩子们满满的激情和全心的投入,组队环节让我很是欣喜,孩子们对自己都很有信心,争当小队长并且很快的就完成了分组,其中有几个孩子对自己有准确的定位,积极主动的进行自荐!设计过程中,我看到了一些小队长可以进行明确的分工“大家都先说一下自己的想法,我来记一下,然后我们再确定要设计怎样的房子”“你们说你们的想法,我来把它画下来”“你想要给欢欢和帅帅搭建一个怎样的房子呢?”“我们可以在房子的屋顶上加上避雷针吗?”,在搭建过程中,小队长们时刻记得自己的职责,时而看看图纸,时而提醒大家哪里需要调整,而队员们积极配合,听从小队长的指挥,负责选择合适的材料并将材料搬回来,砌墙等。

    通过这一活动,孩子们之间的合作能力有了很大的提升,并且学会按照计划进行任务

    我是运动小健将——欢帅运动会

    《指南》健康领域中指出:幼儿阶段是儿童身体发展和机能发展极为迅速的时期,也是形成安全感和乐观态度的重要阶段。发育良好的身体、愉快的情绪、强健的体质、协调的动作是幼儿身心健康的重要标志,也是其他领域学习与发展的基础。孩子们都渴望能和欢欢帅帅一起举行一场运动会,和欢欢帅帅一起锻炼身体,长高长大;为了满足孩子们的心愿,于是我们的我是运动小健将——欢帅运动会就开始啦!

    "太开心了,我们就要开展欢帅运动会啦!"

    "那我们运动会要哪些运动项目呢?"

      我喜欢的运动项目

    张博涵:我喜欢跑步。

    欧阳心妍:我喜欢跳绳。

    易紫雯:我喜欢运动,所以我喜欢的运动项目有很多:跳绳、拍球、踢足球、跳高都是我喜欢的。

    王韵晨:我和易紫雯一样喜欢运动,我最喜欢跑步、踢足球、拍球和打羽毛球。

    老师:小朋友们都有自己喜欢的运动项目,那我们的欢帅运动会的项目要选择哪几项呢?

    陈昱安:这个很简单啊!我们来一场投票,不就可以知道了吗?

    投票

        正在进行中.....

    经过了孩子们投票,跳绳、拍球、单脚跳、跳远、跑步接力赛票数最高,孩子们一致同意这五种项目入选为欢帅运动会的比赛项目!

    颁奖典礼

    我的思考:

    在这次活动中,我看到了孩子们对运动的热爱,对自己有了明确的认知,能够根据自己的实际情况选择出自己擅长的运动项目,同时孩子们表现出了强烈的竞争意识和表现欲望,希望通过自己的努力得到他人的肯定,甚至是有部分孩子在选出运动项目后进行户外自主活动时就自己主动练习起来,这是难能可贵的积极和努力啊!当时的我真的深深的被触动了;在团队合作运动项目中,孩子们的默契度和合作能力都得到了很大的提升,同时也体会到了合作的快乐,加深了孩子们之间的友谊。

    我们班的吉祥物

    拥有“好朋友”是孩子们需要的,而拥有更多的好朋友是孩子们渴望的。关于朋友,我们大一班的孩子有话要说:

    "我的好朋友是易紫雯、安仔、小荳叮、茅语桐、黄帅博....."

    安仔:班上的小朋友都是我的好朋友。

    朵朵:好朋友就是可以在一起玩,一起学本领,很开心的那种。

    黄帅博:欢欢和帅帅也是我们的好朋友。

    易紫雯:我也喜欢欢欢和帅帅,它们是我们幼儿园的吉祥物,我希望它们也能够和我们一样有很多的好朋友。

    小荳叮:那我们可以再设计出和欢欢帅帅一样的吉祥物啊,那样它们就会有新的好朋友了。

    孩子们有这样的想法,那老师肯定是要全力支持啊!

    老师:那我们来设计我们班的吉祥物,让欢欢帅帅也拥有属于它们的好朋友。

    付博韬:这是蓓贝,蓓代表女孩子,贝代表男孩子,头顶是大一的字母缩写,左手的小树苗代表男孩,右手花生代表女孩子,圆代表我们大一班是一个大家庭,孩子们在老师们的爱里健康、快乐成长。

    王韵晨:这是我和爸爸妈妈设计的吉祥物,它叫兔兔,寓意我们大一班的小朋友萌萌哒,可可爱爱的。

    易紫雯:它叫可星,爸爸说在中国传统文化中,猫寓意吉祥,温顺、可爱。我们班的小朋友是最可爱的。

    孩子们积极分享着自己和爸爸妈妈们设计的吉祥物。

    最后经过大家的讨论,一致选择了付博韬小朋友设计的蓓贝为我们大一班的吉祥物。欢欢帅帅有了它们的好朋友,而我们大一班也有了新的成员,大一班的孩子们又拥有了一个新的好朋友!——蓓贝!

    我是小小设计师

    “现在是秋天了,天气都变冷了,我有时穿两件衣服还冷,帅帅、欢欢、蓓贝会不会冷啊?"

    "那我们来帮帅帅欢欢设计新衣服吧!这样它们有新衣服穿,就不会冷啦!"

    "真是个好主意!那让我们一起来设计帅帅、欢欢和蓓贝的新衣服吧!"

    孩子们和帅帅、欢欢、蓓贝的趣事还在继续中.......让我们一起期待孩子们的作品吧!相信在孩子们的合作和努力下会设计出让帅帅、欢欢、蓓贝无比温暖的新衣!

    良好的社会性发展对幼儿身心健康和其它各方面的发展都具有重要影响。虽然欢欢和帅帅只是一个代表幼儿园形象的一个吉祥物,但是在孩子心中,就像是朋友一样。大班的孩子已经掌握了一些基本的人际交往的方式、有一些解决同伴间矛盾的方法,但总体来说,社会发展的能力还是有待提升的,通过开展《吉祥物》这一主题活动,孩子们能够理解吉祥物的意义,喜欢吉祥物。在过程中孩子们一起和欢欢帅帅做游戏、为欢欢帅帅设计新家等,孩子的协助能力、创新能力、社交能力、记录能力等都得到了提升,借由欢欢帅帅,让孩子们感受到班级的温暖,幼儿园就像家一样温暖、有爱。

    班级环

    编辑:邹斯琪

    编审:阳青波





    [打印本页]