• 您的位置:首页 >> 教育动态 >> 学校动态
  • 学校动态
  • 广西“国培计划”中小学党组织书记研修班 到中山中学观摩交流

    2021-10-19 17:36:00     来源:桂林市中山中学     作者:申 珅

    101419日,2021年广西“国培计划”贺州市、河池市、贵港市三批次中小学党组织书记200多名学员来到桂林市中山中学观摩学习。中山中学党委书记蒋向东、副书记方志荣等热情接了待访问团一行。

    学员们一行饶有兴致地参观了学校行知文化长廊、党建活动室、学生发展指导中心、漓波文学社及中山剧社等各功能教室和场馆,观摩了学校大课间激情跑操。参观过程中,学校科研处岑萍萍主任给学员们介绍学校的办学历史、办学理念、办学特色及校园文化建设情况,让学员们感受到了桂林市中山中学的历史沉淀和文化底蕴。行走在美丽的校园内,学员们对中山中学先进的办学理念、办学特色和办学成果等给予了高度评价。

    在工作经验交流会上,桂林市中山中学党委书记、校长蒋向东分享了学校在正面教育、教师队伍建设、学生德育等方面采取的措施,中山中学承载了孙中山“天下为公”的胸怀和陶行知“追求真理,爱满天下”的教育思想,不断向前发展。

    桂林市中山中学党委副书记方志荣围绕“党建引领、知行合一、融合向上”这一主题,从学校“党建品牌、经验分享、今后发展”三个方面,向学员们汇报了学校在创建党建品牌的过程中,学校党委不断总结经验,提升形成工作制度,使党建工作朝着规范化、标准化、常态化方向发展等党建工作开展情况。

    以“中山剧社”社团为基础的“戏曲进课堂”课程,是桂林市中山中学品牌校本课程,不仅让学校师生感受到中国传统戏曲文化的魅力所在,同时已作为中山中学地方特色校本教学的品牌课程向桂林市各中小学辐射和推广。交流会上“中山剧社”学生表演的京剧《贵妃醉酒》、《梨花颂》赢得满堂喝彩,学员们深深感受到了戏曲的魅力和震撼。富有桂林地方特色的桂剧《江姐·绣红旗》更是爱国主义教育、弘扬民族精神的最好诠释。

    桂林市中山中学将以本次交流学习为契机,进一步加强与兄弟学校的沟通,加强合作,相互借鉴先进的工作理念和措施,共同为办人民满意的学校做出自己的贡献。也将继续发挥党委的政治核心作用、党支部的堡垒作用、党员的旗帜作用,开展丰富多彩的活动,增强党组织凝聚力,深入打造具有教育行业特色的党建品牌。



    编辑:邹斯琪

    编审:阳青波





    [打印本页]