• 您的位置:首页 >> 教育动态 >> 学校动态
  • 学校动态
  • 砥砺四十载春华秋实 继往开来谱育人新章

    2021-10-22 09:10:00     来源:桂林日报社     作者:邱浩


    高中部:美丽的思源台



    初中部横塘校区启用仪式

    校门原貌(原桂林地区高级中学)

    桂林市第十八中学大门

    “十八岁以前,我们都有过青葱的中学年华,理想和梦想不经意地在我们心中生根发芽……”熟悉的歌词,优美的旋律,桂林市第十八中学校友之歌——《芳华十八》在这个季节显得格外悦耳。10月23日,桂林市第十八中学将迎来40华诞,美丽的校园里处处洋溢着喜庆气氛,喜悦写在校园的一草一木、一砖一瓦、一桌一椅上,洋溢在全体师生的脸上,也流淌在众多从十八中走向海内外的校友心里。
        四十年,桂林市第十八中学从创办到发展的峥嵘岁月,令人深情回念;她赢得的遐迩赞誉的教育辉煌,更是不可忘却。


      示范学校 名闻遐迩



        桂林市第十八中学创建于1981年,原名“桂林地区高中”。1998年桂林地市合并后,更名为“桂林市第十八中学”。四十年,斗转星移,一代代十八中人风雨兼程,筚路蓝缕,让桂林市第十八中学从一个最初只招收民族班(1980年10月,招收了第一个民族班民一班,共50人,上课地点在龙胜县城)的学校,发展到如今的广西首批重点中学、广西首批示范性普通高中,成为一所集八桂学子的刻苦勤奋、求实务真、聪颖灵气于一身的全寄宿制名校。桂林市第十八中学一步一个脚印,播撒真知,传承文明,树德育才,铸就辉煌。

        近几年,桂林市通过教育布局调整、统筹配置教育资源、分流学区生源、示范性高中恢复初中部等系列举措,进一步缓解了初中学位供需矛盾问题。为响应桂林市政府的号召,桂林市第十八中学2018年恢复了初中部办学,并先后创办了东环和横塘两个校区。初中部横塘校区毗邻高中部,位于花带式桂磨旅游黄金大道旁;初中部东环校区毗邻风景秀丽的七星公园,三校区总占地面积220余亩。
        恢复初中部办学后,桂林市财政先后投入几千万元对两个初中部校区进行改造。十八中初中部沿袭了十八中高中部的精神,在全面提升教学质量的基础上,注重学生个性特长的发展,注重培养学生的创新能力、实践能力、终身学习能力和适应社会的能力。初中部恢复办学三年来,逐渐形成了“团结、勤奋、守纪、创新”的校风,养成了“爱生、育人、求实、善诱”的教风和“尊师、好学、勤思、向上”的学风。自初中部恢复办学三年来,教师获得各类教育教学成果50多项,学生在首届中考中创桂林市公办初中新高,在市运动会,市、省青少年科技运动会上均取得显著成绩。
        桂林市第十八中学坚决贯彻党的教育方针,培根铸魂、启智润心,立德树人;坚持德智体美劳五育并举,培养具有现代健全人格的人才。如今,学校教学、阅览、体艺等配备齐全,环境优美,绿树、修竹、小桥、流水、红亭、蓝天、天鹅、游鱼,点缀校园各处,“校园、家园、学园、乐园、花园”式的校园,成为莘莘学子求学的理想殿堂。


      矢志不渝 砥砺奋进


    40年间,桂林市第十八中学的校园改容换貌,而“以人为本、理性办学、文化立校”的办学理念没有变,“修德、志道、笃行”的校训没有变。学校着力对学生进行自理、自立、自信、自强能力的培养,使得从十八中毕业的学子具有精神风貌和开拓进取的卓越才能。
        近年来,桂林市第十八中学以良好的校风、教风和学风,优异的教育教学成绩,获得了较高的社会声望和各级各部门的认可。十八中历年高考成绩优异,每年向清华、北大、复旦、上海交大等名校输送数百名优秀学子,在十八中的校友中,有著名的科学家、企业家及各行各业的领军人物。
        除了优异的学业成绩,十八中还重视全面培养学生德、智、体、美、劳等综合素质,各类特长学生突出,成绩斐然。十八中在各类文体竞赛中也取得了令人瞩目的成绩,多次荣获桂林市体育群体项目测试和艺术群体项目测试第一名,校园文化建设也获得各方人士称赞。学校先后获得“自治区先进基层党组织”、“自治区文明单位”、“自治区民族团结进步先进集体”、“中央教科所科研示范校”、“全国教科文卫体系统先进工会组织”、“自治区校园文化建设先进学校”、“自治区卫生优秀学校”、“自治区教育系统先进集体”并记集体二等功、“自治区规范管理十佳学校”等荣誉称号。
        在现代化教育征程里,在创办人民满意的教育上,在与时俱进的时代脚步中,一代代十八中人始终执着与坚守。桂林市第十八中学在创新中发展,在发展中创新,紧跟时代,丰富办学思想,逐渐形成了“文理并重、张扬个性、优势互补、持续发展、示范辐射”的办学特色。


      笃志继往 开来有期


        教师的发展是学校发展的关键, 桂林市第十八中学着力锻造一支师德高尚、业务精良、理念先进、具有影响力的精英教师队伍。全校现有教职工432人,其中全国优秀教师2人,正高级教师4人,特级教师5人,广西骨干教师6人,高级教师90人,中级教师134人,研究生学历88人。奥林匹克国家级高级教练3人,一级教练13人,广西奥林匹克竞赛优秀辅导员80人,桂林市学科带头人11人,市教学能手20人。
        目前,桂林市第十八中学在大面积提高教育教学质量的基础上,打造“民族化、国际化、信息化”的现代学校,培养具有“民族情怀、朴实作风、国际视野、大家风范”的现代化领军人才。学校新一轮扩建正在如火如荼进行中,在建的7栋楼中,三栋为教室,两栋为宿舍,一栋是食堂,还有一栋是办公楼,预计明年9月投入使用。
        “我们力争三年左右完成十八中校园硬件设施彻底改造,构建基于学生核心素养的、适应学生终身发展需要的课程体系,培养一支符合新时代以‘立德树人’为核心的教育改革需要的高素质教师队伍,探索拔尖、创新人才培养的新途径,努力把十八中建设成为广西一流、全国知名的现代化学校。”这是桂林市第十八中学党委书记、校长詹毅的“励志名言”,也是全校上下撸起袖子加油干的“豪言壮语”。市内引领、广西一流、全国名校的美好愿景在前方召唤。



        四十年峥嵘岁月,桂林市第十八中学坚持贯彻“为学生终身发展而奠基”的教育理念,薪火灼灼不灭;40年砥砺前行,秉承“修德·志道·笃行”的朴实校训,雄风猎猎不息。四十年办学历史,四十年沧海桑田,四十年辛勤耕耘,四十年弦歌不辍!祝福,桂林市第十八中学40岁生日快乐!祝愿,桂林市第十八中学明天更加美好!    

      (本文图片均由桂林市第十八中学提供)

    编辑:邹斯琪

    编审:阳青波





    [打印本页]