• 您的位置:首页 >> 政务公开 >> 行政审批马上办
  • 行政审批马上办
  • 桂林市民办学校设置标准修订说明

    2021-04-22 09:00:00     来源:桂林市教育局     作者:政策法规规划科

    桂林市民办学校设置标准修订说明

    一、修订背景

    《桂林市民办中小学设置标准(试行)》(以下简称“设置标准试行”)自2010年5月颁布实施以来,沿用至今已10年,全市民办教育规模发展迅速,日益壮大。2016年以来,国家对民办教育改革作出新的顶层设计,对新时代民办教育发展提出了新的要求。新修订的《中华人民共和国民办教育促进法》和国务院发布的《关于鼓励社会力量兴办教育促进民办教育健康发展的若干意见》,就民办教育提出了一系列新的制度和鼓励政策。党的十九大报告也明确提出支持和规范社会力量兴办教育;十九届三中全会强调推动教育等公共服务提供主体多元化、提供方式多样化。同时,教育部等上级教育行政部门对学校(幼儿园)办学场地、中小学图书馆(室)规程,小学数学、体育、音乐和初中物理、化学、生物学、地理、数学、体育、音乐教学器材、装备配备标准也进行了修订。为适应新的要求,健全完善我市民办学校设置标准,依法加强我市民办学校的规范管理,促进民办教育健康有序发展,依据《中华人民共和国民办教育促进法》(以下简称“民促法”)《中华人民共和国民办教育促进法实施条例》(以下简称“实施条例”)《国务院关于鼓励社会力量兴办教育促进民办教育健康发展的若干意见》(以下称“国务院三十条”)等法律法规,结合我市实际,我局修订了桂林市民办学校设置标准。本次修订的民办学校设置标准分为学前教育、义务教育、普通高中、中等职业学校四部分。

    二、制定依据

    (一)民办教育法律法规

    1.《中华人民共和国民办教育促进法》

    2.《中华人民共和国民办教育促进法实施条例》

    3.《国务院关于鼓励社会力量兴办教育促进民办教育健康发展的若干意见》(国发〔2016〕81号)

    4.《广西壮族自治区人民政府关于鼓励社会力量兴办教育促进民办教育健康发展的实施意见》(桂政发〔2018〕31号)

    5.《广西壮族自治区民办学校分类登记实施办法》(桂教规划〔2018〕27号)

    6.《民办学校分类登记实施细则》(教发〔2016〕19号)

    7.《工商总局 教育部 关于营利性民办学校名称登记管理有关工作的通知》(工商企注字〔2017〕156号)

    8.《广西壮族自治区民办学校收费管理暂行办法》(桂发改收费规〔2019〕1145号)

    9.《桂林市人民政府办公室关于印发桂林市民办教育发展规划(2020-2030年)的通知》(市政办〔2020〕27号)

    (二)学前教育法律法规

    1.《中共中央国务院关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》

    2.《自治区党委自治区人民政府关于学前教育深化改革规范发展的实施意见》(桂发〔2019〕10号)

    3.《幼儿园工作规程》(中华人民共和国教育部令第39号)

    4.《幼儿园管理条例》(中华人民共和国国家教育委员会令第4号)

    5.《幼儿园标准设计样图(建标175-2016)》教发函〔2019〕1号

    6.《广西壮族自治区幼儿园办园基本标准》(桂教基教〔2013〕52号)

    7.《广西壮族自治区学前教育机构审批管理办法(试行)》(桂教基教〔2013〕53号)

    8.《桂林市城市规划管理技术规定》(市自然资字〔2019〕58号)

    9.《住房城乡建设部 国家发展改革委 关于批准发布<幼儿园建设标准>的通知》(建标〔2016〕26号)

    (三)中小学幼儿园法律法规

    1.《关于进一步优化中小学幼儿园布局的通知》(桂教规范〔2017〕13号)

    2.《广西义务教育学校办学基本标准》(桂政办发〔2011〕164号)

    3.《城市普通中小学校舍建设标准2002》

    4.《中小学校设计规范》编号为GB50099-2011

    5.《桂林市城市规划管理技术规定》(市自然资字〔2019〕58号)

    6.《桂林市义务教育阶段民办学校以及非营利性民办普通高中收费标准等有关事项的通知》(市发改收费〔2020〕11号)

    7.《中小学幼儿园安全防范工作规范(试行)》(公治〔2015〕168号)

    8.《中共中央 国务院关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》

    9.《教育部关于印发<中小学教材管理办法><职业院校教材管理办法>和<普通高等学校教材管理办法>的通知》(教材〔2019〕3号)

    10.《广西壮族自治区教育厅关于规范民办高级中学、中等职业学校申请设立和终止相关材料的通知》(桂教政法〔2020〕24号)

    (四)中等职业教育法律法规

    1.《中华人民共和国职业教育法》

    2.《关于印发〈广西壮族自治区中等职业学校设置标准〉的通知》(桂教〔2010〕15号)

    3.《中等职业学校建设标准》  建标192—2018

    三、修订、调研、论证过程

    我局于2010年对《桂林市民办学校设置标准(试行)》进行了修订,并于2010年5月起正式实施。2015年国家全面放开二胎政策,随着生育高峰的到来,幼儿园及义务教育阶段学位压力进一步加大,特别是正规学前教育资源覆盖不足,无证幼儿园问题突出,扰乱了学前教育正常管理秩序,影响社会和谐稳定,成为群众反映强烈的民生问题。2019年3月,自治区教育厅根据教育部办公厅的要求全面开展民办学校规范办学防范化解风险专项行动。同年11月,自治区教育厅等十部门联合下文,全面启动无证幼儿园专项整治工作。在两项专项整治工作的过程中,我局广泛听取了各县区的意见,结合我市民办学校发展现状,参照自治区《广西壮族自治区幼儿园办园基本标准》《广西义务教育学校办学基本标准》《广西壮族自治区中等职业学校设置标准》,决定对我局2010年修订的《桂林市民办学校设置标准(试行)》(以下简称“设置标准”)进行健全完善,并征求局机关相关科室、市直相关部门、各县(市 、区)政府和市民意见,最后经政法科、基教科、职成科分管领导审核把关,形成审议稿。

    四、基本思路和原则

    修订工作以贯彻落实党的十九大精神为指导,以新修订的民办教育促进法和“国务院三十条”为依据,以强化规范管理、便民为主线,以促进民办教育稳定、健康发展为目的,满足人民群众对高质量、特色化的多元教育需求。本次修订坚持“依法依规、协同管理、方便操作”的原则,旨在进一步推进“放管服”改革工作。

    五、重点说明的问题

    修订的设置标准遵循科学、民主、依法的要求,注重条文可操作性的基本思路,基本框架主要包括:总则、举办者及机构、办学(园)条件、教职工配备、学校(园务)管理、教育教学(保育教育)、办学(园)经费、附则等八个方面,与原标准相比,框架结构更简明合理,对学校管理、教育教学设备设施、校长和教师配置等标准做了适度的提升。重点修订的内容如下:

    (一)增设适用范围。根据《民促法》,在总则中明确各阶段设置标准的适用范围。

    (二)关于举办者。根据国务院三十条,对举办者应履行的出资义务进行了明确阐述。

    (三)关于机构名称。增加了学校的名称须与学校类别、办学层次相适应,不得含有误导家长或引发歧义的内容和文字要求。根据《广西壮族自治区民办学校分类登记实施办法》(桂教规划〔2018〕27号),民办幼儿园、民办普通高中、民办中职学校可选择登记为“营利性”和“非营利性”两类,所使用的名称也有所区别,为使《设置标准》更具指导性,对以上三个阶段民办学校的名称分为营利性和非营利两项描述。

    (四)关于组织机构。明确学校董事会(理事会)成员中应包括党组织负责人。

    (五)关于生均面积。参照《幼儿园标准设计样图》《幼儿园建设标准》《广西壮族自治区幼儿园办园基本标准》《桂林市城市规划管理技术规定》对民办幼儿园生均用地面积、生均建筑面积,活动室、寝室每间使用面积,卫生间每班使用面积,室外地面游戏场地人均面积,集中绿化地人均面积等进行了详细阐述,便于审批操作。民办义务教育学校、普通高中、中职学校分别参照《桂林市城市规划管理技术规定》《广西义务教育学校办学基本标准》《广西壮族自治区中等职业学校设置标准》《城市普通中小学校舍建设标准》对学校生均用地面积、生均校舍面积、普通教室每间使用面积、学校体育运动场地、绿化用地等内容进行了细化说明,一目了然,便于操作。

    (六)关于办学场所与设施。对各阶段民办学校的校舍建设、功能室的设置、学科专用教学设备、体卫艺器材、信息技术教育设备、图书装备根据最新标准和要求进行了详细阐述,同时增加了“安全设施设备”的具体要求,使设置标准更具可操作性。

    (七)关于师资。参照《广西壮族自治区幼儿园办园基本标准》,提高了园长的学历条件:园长应当具有教师资格,具备大专以上学。提高了保育员的学历条件:幼儿园保育员应当具备高中阶段毕业以上学历并受过幼儿保育职业培训,取得人社部门颁发的相应等级职业资格证书。增加了民办幼儿园“卫生保健人员”任职的具体要求。

    参照《广西义务教育学校办学基本标准》,提高了民办义务教育、普通高中学校专任教师的学历条件:小学一般具备专科及以上学历,中学具备本科及以上学历。提高了校长任职的标准,要求:小学校长一般应具有大专以上学历和中级以上职称,中学校长应具有本科以上学历和高级以上职称。

    按照《关于印发〈广西壮族自治区中等职业学校设置标准〉的通知》(桂教〔2010〕15号),对民办中等职业技术学校教职工配置进行了调整。

    (八)关于学校管理。增加了明确要求各阶段民办学校党的建设要同步谋划、党的组织要同步设置、党的工作要同步开展的内容。增加学校办学方向、招生工作、制度建设、产权明晰等内容。

    (九)关于课程和教材。

    1.增加对课程设置的要求。民办幼儿园要求:“坚持保育与教育相结合的原则,以游戏为基本的活动形式,寓教育于各项活动之中。”“幼儿园不得提前教授小学教育内容,不得开展任何违背幼儿身心发展规律的活动。”各学历教育阶段民办学校课程设置要求:坚持“五育”并举,全面发展素质教育,严格按照教育部、自治区教育厅颁布的课程计划、课程标准,开全课程、开足课时。”

    2.对各阶段民办学校教材的选择和使用进行了明确规定。民办幼儿园规定:“幼儿园不得提前教授小学教育内容,不得开展任何违背幼儿身心发展规律的活动。教辅材料及教学用书征订必须在本市教育局公告目录内,通过新华书店等具备中小学教辅出版经营许可资格的单位征订。”各学历教育阶段民办学校教材使用规定:“严格执行国家课程方案和中小学教材管理办法……严禁用地方课程、校本课程取代国家课程,严禁使用未经审定的教材。义务教育学校不得引进境外课程、使用境外教材。”

    (十)关于办学经费。根据《广西壮族自治区民办学校收费管理暂行办法》,并在认真听取市发改委建议的基础上,对民办学校收费管理方式进行了详细阐述,便于举办者明了和操作。

    桂林市教育局

    2021年4月6日





    [打印本页]