当前位置:首页 >> 政务公开 >> 政策解读

关于《桂林市城镇小区配套幼儿园建设管理 实施细则》的政策解读

2020-05-09     来源:桂林市教育局     作者:桂林市教育局

一、制定背景

为贯彻落实《中共中央、国务院关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》(中发〔2018〕 39号)、《自治区党委自治区人民政府关于学前教育深化改革规范发展的实施意见》(桂发〔2019〕10号)、《国务院办公厅关于开展城镇小区配套幼儿园治理工作的通知》(国办发〔2019〕3号)和《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发全区城镇小区配套幼儿园治理工作方案的通知》(桂政办发〔2019〕 45号)等文件精神,2019528日,自治区教育厅等六部门联合印发了《自治区教育厅等六部门关于印发广西壮族自治区城镇小区配套幼儿园建设管理办法的通知》(桂教规范〔2019〕12号),要求各地要根据本办法,出台城镇小区配套幼儿园 建设和管理的实施办法,对规划、建设、移交、办证、举办、管理、使用、收费、回收、补建等作出具体规定。为建立健全桂林市城镇小区配套幼儿园建设管理机制,完善学前教育公共服务体系,保障适龄幼儿就近接受普及的普惠安全优质学前教育,推动我市学前教育事业健康发展编制我市相关实施细则既是我市“十三五”时期教育事业改革发展的客观需要,也是全面完成我市城镇小区配套幼儿园治理任务的迫切需要。为此,市教育局组织人员成立了起草工作小组,起草了桂林市城镇小区配套幼儿建设管理实施细则(送审稿)(以下简称《实施细则)。

二、起草过程

为做好文件起草工作,市教育局制定了工作方案,成立了工作小组,在广泛调研的基础上拟订了《实施细则》(初稿)。8中旬,先后在市直相关部门、各县(市、区)人民政府,市教育局机关科室等广泛征求了意见,并根据反馈意见进行了进行多次讨论研究修改。形成了《实施细则(送审稿)》1129日,市教育局党组会议专题研究通过,同意报市人民政府审定。

三、主要内容

《实施细则》采用《广西壮族自治区城镇小区配套幼儿园建设管理办法》框架模式,主要分六章二十八,具体内容如下:

第一章:总则。分三个条款明确了文件依据、建设目标、建设内容、各级各部门职责等。

第二章:规划。分十个条款明确了规划的依据、要求、标准和审批等相关内容。

第三章:建设。分五个条款明确了建设的审批、标准、监管等相关内容。

第四章:移交。分三个条款明确移交的要求和方法。

第五章:使用。分四个条款明确了使用管理要求。

第六章:监督。分个条款明确了监督检查、考核奖惩、执纪问责的规定和要求。

四、其他事项

《实施细则》以自治区教育厅等六部门关于印发广西壮族自治区城镇小区配套幼儿园建设管理办法的通知(桂教规范〔2019〕12号),为主要依据,参考了相关省市城镇小区配套幼儿园建设管理办法,同时紧密结合我市实际,突出《实施细则》的政策性、指导性、可行性和可操作性。