当前位置:首页 >> 政务公开 >> 政策解读

2020年中考体育方案政策解读

2020-05-21     来源:桂林市教育局     作者:桂林市教育局

2020年,由于新冠肺炎疫情的影响,学生未能按时返校进行系统体育训练,学生的体质、体力和运动技能明显下降。此外,夏季到来后天气逐渐炎热,这给体育中考带来了较大的影响和限制。根据《自治区教育厅关于印发〈2020年初中学业水平考试方案〉的通知》(桂教基教[2020]25号)精神,在充分征求各县(市、区)教育局、市区公民办中学校长、学生家长代表、以及部分市人大代表和政协委员意见的基础上,市中考改革领导小组研究拟定了《桂林市2020年初中学业水平考试体育考试方案》,经市教育局党组会议研究通过,于2020年5月21日正式印发。此方案,既是严格疫情防控,确保考试安全的迫切需要,也是降低社会矛盾,最大限度保证考试公平的客观需求;旨在充分发挥体育考试的教育激励、反馈调整和引导锻炼的功能,全面提高学生体质健康水平,强化体育课程和课外锻炼。今年中考体育方案主要调整情况如下:

一、2020年初中学业水平考试体育考试考试内容、分值设定和等级划分调整情况

(一)考试内容。取消了必考项目50米跑(男、女)和1000米跑(男)、800米跑(女)。每位考生只须考一项,即男生从立定跳远、掷实心球、引体向上、1分钟跳绳等4个项目中任选1项;女生从立定跳远、掷实心球、1分钟仰卧起坐、1分钟跳绳等4个项目中任选1项。

(二)分值设定。体育中考的总分值由原来的60分调整为20分,并计入中考总成绩。

(三)等级划分。今年考生的体育成绩等级划分由原来的按照全市考生人数的大致比例和成绩从高到低分别划分为:A等(40%),B等(35%)、C等(20%)、D等(5%),调整为按照考生的得分从高到低分别划分为:A等(20-19分)、B等(18-14分)、C等(13-7分)、D等(6分及以下)。

二、考试时间变化情况

去年体育考试时间为5月5日至30日,因受到新冠肺炎疫情影响,2020年体育中考考试时间调整为6月6日至6月30日(含补考)。各学校具体参加考试时间由各考区统一抽签安排。

三、有关问题的说明

此方案只适用于2020年初中学业水平考试体育考试,解释说明权归桂林市中考领导小组办公室。