当前位置:首页 >> 政务公开 >> 政策解读

《广西壮族自治区中小学、中等职业学校文明校园测评细则(试行)》政策解读

2020-09-28     来源:广西壮族自治区教育厅     作者:广西壮族自治区教育厅

《广西壮族自治区中小学、中等职业学校文明校园测评细则(试行)》政策解读

一、什么是自治区文明校园?

本细则中的自治区文明校园是指全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,培育和践行社会主义核心价值观,在学校德育工作、教学教研和文明创建等方面成效显著,在区内具有良好影响和示范作用的各级各类中学(含九年一贯制、中等职业学校)、小学,是自治区文明委在群众性精神文明创建活动方面授予学校的最高荣誉称号,由自治区文明办、自治区教育厅组织评选,自治区文明委命名。

二、《测评细则》出台的背景是什么?

2018年7月25日,中央文明委印发《全国文明校园创建管理办法》(文明委〔2018〕3号),要求各省、自治区、直辖市参照该办法,结合实际制定本地文明校园创建管理办法。2020年4月14日,自治区文明办、自治区教育厅印发《广西壮族自治区文明校园创建管理办法(试行)》(桂文明办发〔2020〕1号),要求自治区教育厅、自治区文明办负责制定和修订《广西壮族自治区中小学、中等职业学校文明校园测评细则》。

三、制订《测评细则》的依据是什么?

本细则主要依据教育部 中央文明办印发《关于深入开展文明校园创建活动的实施意见》(教基一〔2015〕7号)中的中小学文明校园标准、中央文明委关于印发《全国文明校园创建管理办法》(文明委〔2018〕3号)及自治区文明办 自治区教育厅印发《广西壮族自治区文明校园创建管理办法(试行)》(桂文明办发〔2020〕1号)制定。

四、《测评细则》的主要内容有哪些?

测评细则包括“测评项目”“测评内容”“测评要求”“分值”“测评方式”五部分,共设思想道德建设好、领导班子建设好、教师队伍建设好、校园文化建设好、优美环境建设好、活动阵地建设好6个项目,21项内容,69项要求,总分100分。

五、测评的方式有哪些?

测评主要采取实地考察、材料审核。其中,材料审核包括审看文字材料、媒体报道、影像资料、网络信息等,实地考察包括查看实地情况、随堂听课、座谈了解、听取汇报、现场模拟等。

六、申报前三年内有下列情形之一的,不得申报自治区文明校园:

(一)学校领导班子成员出现严重违纪、违法行为;

(二)党的建设或意识形态工作出现严重问题;

(三)有影响社会稳定的重大事件;

(四)有重大校园安全责任事故、重大消防责任事故、重大不诚信事件、重大食物中毒事件、重大校园环境安全事件;

(五)有造成重大社会影响的师生员工违法犯罪案件;

(六)有严重违规办学(办班)、违规招生和违规收费问题;

(七)有造成恶劣社会影响的违反师德行为、学生欺凌暴力行为;

(八)存在其他不适合申报自治区文明校园的问题。

文件原文:

http://jyt.gxzf.gov.cn/zwgk/zcfg_5817801/zcjd/t5998660.shtml